Вторая серия - обсуждение (со спойлерами)
| |
Penelope | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 00:21 | Сообщение # 1 |
Юный Галифреянин
Статус: Offline
| Благодаря Коробочке ухитрилась посмотреть вторую серию в тот же день, что и британцы, и даже в цензурное время. Сказать пока ничего внятного не могу, правда. Это совсем не то, что я ожидала, впечатления сильные, но пока стоят в голове комом. но в общем, очень правильного содержания серия. Добавлено (11.04.2010, 00:21) --------------------------------------------- Важное: ситуация с мучительным выбором из двух зол в предыдущие пять лет встречалась многократно. Но вот мысль, что каждый выбор такого рода обязательно включает в себя и третий вариант ответа, и даже четвертый - правильный - кажется почти новаторской для NewWho. Доктор окончательно обрел себя, кажется.
|
|
| |
Marichka | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:55 | Сообщение # 2 |
Маленький Галифреянин
| Да, торренты это просто спасение. Серия очень другая по сравнению с первой, и тоже очень хорошая. А уж насколько хорош в ней Мэтт, это вообще неописуемо. Именно то в актерской игре, что я ценю больше всего, когда минимумом выразительных средств передается максимум эмоций. Это я про сцену возле окна в финале Ну и вообще по ходу тоже. Одиннадцатый Доктор очень интересен - да, он может быть очень быстрым в движениях и мимике, но может быть и очень спокойным и тихим, и тогда приобретает вообще какую-то почти эльфийскую пластику. Карен тоже нравится все больше и больше. Равно как и ее персонаж. Да и второстепенные роли яркие - от блистательной Лиз до детей и советника. Вообще судя по двум увиденным сериям проработка всех без исключения персонажей просто ювелирная. А сама история получилось и сказочной, и до боли реальной. Что может быть мифологичнее мира, держащегося на ките? И что может быть реальнее человеческой природы и психологии, которые в полной мере отобразились в серии? Да, система там подлая и ограничивающая. Но это не оставляет того факта, что большинство предпочитало забыть. Пусть было вранье насчет одного процента, пусть больше было протестного голосования, но я уверена в том, что подавляющее большинство оставалось на том выборе, который был выгоден системе. Забыть и не думать. И строить свою жизнь на страданиях другого существа... Своя-то шкура все равно дороже, и риск кажется слишком большим. Страшно...
|
|
| |
Penelope | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 17:44 | Сообщение # 3 |
Юный Галифреянин
| С королевой вообще получилось очень нестандартно: ведь если искать в этой истории злодея, то это как раз она. А меж тем - персонаж очень обаятельный. Кстати, ведь формально-то королева отреклась - интересно, как там из этого положения вышли потом? Судя по словам Эйми в финале, она таки осталась на троне. И мне таки очень импонирует идея о том, что система, построенная на принципах "меньшего зла", допустимости жертв ради общих интересов - это система обреченная. Не явись к ним синяя будка, недолго бы они еще протянули.
|
|
| |
Marichka | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:48 | Сообщение # 4 |
Маленький Галифреянин
| Ну, с одной стороны тут пресловутый вопрос "меньшего зла", к которому и не знаешь, как подступиться с моральными оценками. Очень скользкий вопрос. И жаль, что не каждый его решающий Доктор, или Эми. И со второй - данная королева не помнит ни о событиях тех лет, ни о своем выборе. И десять лет... это слегка другая личность - даже минус акцент и внешний вид. Да, скорее всего и в этот раз она бы сделала тот же выбор. Но тут уже отчасти добавляется инерция - сколько раз ее предыдущее "я" выбирало так! Намного сложнее выбрать иначе... А система обреченная без сомнений. И пусть в этом обществе я не вижу пути перемен революциями, или прочими потрясениями - общество обречено именно своей безвольностью. Судя по показанному они все в той или иной степени в депрессии, и основное, что ими движет, это "протянуть еще этот день, а потом следующий, если получится". Ничего нового, цепляние за старые традиции ТОЙ Англии и при этом они особо и не восстанавливают разрушающиеся с течением времени предметы. Даже букву в названии графства заново не подключили... Очень хорошая серия, много вопросов поднимает.
|
|
| |
Penelope | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:59 | Сообщение # 5 |
Юный Галифреянин
| Quote (Marichka) Ничего нового, цепляние за старые традиции ТОЙ Англии и при этом они особо и не восстанавливают разрушающиеся с течением времени предметы. Даже букву в названии графства заново не подключили... Да, это ты точно подметила. И парты в школе истертые, и Смайлеры облупленные и потрескавшиеся, и дырку на дороге обнесли шатром и загородкой, но, судя по всему, даже не попытались починить. А ведь раз существо позволило все это вокруг проковырянной им дырки возвести - значит, не представляло оно, скорее всего, серьезной опасности для рабочих. А с королевой - мне, собственно, любопытно, как они обошли факт отречения с точки зрения закона и тех же традиций? Нашли в конституции статью, при которой такое отречение не считалось действительным? С моральной же точки зрения - она должна искупить то, что сделала когда-то и с китом, и со своими подданными (потому что страдания ни фига ничего не искупают) и она явно способна принести пользу - а обществу предстоит громадная перестройка и признанный лидер будет очень нужен. Добавлено (11.04.2010, 20:59) --------------------------------------------- И отдельные ремарки: Во-первых, мне очень понравилось, как в конце серии звучит стих. Во-вторых, порадовали отсылки к ЗВ. Сходство со сценой в мусорном отсеке ЗС-1 могло и померещиться, но в сочетании с "Help us, Doctor. You're our only hope." - это уже точно не случайность.
Сообщение отредактировал Penelope - Воскресенье, 11.04.2010, 20:26 |
|
| |
Marichka | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:46 | Сообщение # 6 |
Маленький Галифреянин
| Саш, я вот не могу понять - а где там было отречение королевы? Стишки хорошие, да... Оба Каждый по-своему... И отсылки к ЗВ, естественно, радуют
|
|
| |
Penelope | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:01 | Сообщение # 7 |
Юный Галифреянин
| Quote (Marichka) Саш, я вот не могу понять - а где там было отречение королевы? У королевы на второй кнопке было написано abdicate. Да, а мальчику там память потерли тоже? Когда девочка его окликает, он ее как будто не узнает. Или настолько напуган высунувшимся из люка щупальцем (или что это таам у кита такое?), что впал в ступор? Добавлено (11.04.2010, 23:01) --------------------------------------------- А Хоторна играет актер, который когда-то изображал аббата Радульфа в "Кадфаэле". Хотя это было давно. и сериал статуса культового не приобрел. и я не думаю, что форма одежды Хоторна является намеком на этот пункт в его послужном списке. Скорее уж это еще один кивок в сторону джедаев.
|
|
| |
Marichka | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:10 | Сообщение # 8 |
Маленький Галифреянин
| Я понимаю, что первый смысл у этого слова как раз "отречение от престола". Но есть и второй - просто отказаться, выйти из игры. Это раз. И два - это было сделано рукой королевы, но под принуждением со стороны Эми Ну и опять же, формально оно явно нигде прописано не было. Просто подразумевалось по умолчанию, что после нажатия кнопки кит вырвется, и разнесет корабль на запчасти, и соответственно монархии придет конец. Насчет мальчика я тоже думала, но кажется мне, что все же дело в щупальце... Насчет Хоторна не знала, интересно
|
|
| |
Penelope | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:32 | Сообщение # 9 |
Юный Галифреянин
| Quote (Marichka) понимаю, что первый смысл у этого слова как раз "отречение от престола". Но есть и второй - просто отказаться, выйти из игры. Это раз. И два - это было сделано рукой королевы, но под принуждением со стороны Эми smile Тут, мне кажется, королева для себя, автора всей схемы, скорее все-таки предусмотрела вариант с отречением. Хотя для нее в тот момент что отречение, что выход из игры все равно означали одно - смерть и ее, и подданных. Насчет принуждения - да, это лазейка.
|
|
| |
Marichka | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 00:20 | Сообщение # 10 |
Маленький Галифреянин
| Quote (Penelope) Тут, мне кажется, королева для себя, автора всей схемы, скорее все-таки предусмотрела вариант с отречением. Хотя для нее в тот момент что отречение, что выход из игры все равно означали одно - смерть и ее, и подданных. Насчет принуждения - да, это лазейка. smile Ага... Я тут еще подумала, отвлеченно В предыдущих сезонах после перезапуска меня частенько напрягали физиологичные моменты, долженствующие быть гэгами. Меня от такого, если честно, воротит, и чувство брезгливости здорово мешает смотреть. В просмотренных двух сериях оно тоже вроде было. В первой серии с плеванием едой, во второй - вообще с китом и евойной отрыжкой Но как ни странно, брезгливости я не почувствовала. Просто загадка
|
|
| |
Penelope | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 00:28 | Сообщение # 11 |
Юный Галифреянин
| Quote (Marichka) В просмотренных двух сериях оно тоже вроде было. В первой серии с плеванием едой, во второй - вообще с китом и евойной отрыжкой smile Но как ни странно, брезгливости я не почувствовала. Просто загадка smile Да, аналогично. Возможно, потому что в данном случае это не сознательные гэги ради гэгов? Да и киты в мировой мифологии нашими героями не первыми плевались, да и явная ассоциация с ЗВ настраивала иным манером. А сцена с едой была очень детской, для детей же в таком поведении ничего совсем уж неприличного нет. И девочке, по-моему, было очень интересно своего гостя кормить.
Сообщение отредактировал Penelope - Понедельник, 12.04.2010, 00:30 |
|
| |
Marichka | Дата: Вторник, 13.04.2010, 00:17 | Сообщение # 12 |
Маленький Галифреянин
| Угу, недаром дети, судя по отзывам форумчан с gallifreybase, от этой сцены считай все поголовно в восторге Ну и вообще эти моменты особо не педалировались, как мне кажется.
|
|
| |
gulak | Дата: Вторник, 13.04.2010, 11:48 | Сообщение # 13 |
Маленький Галифреянин
| Я не очень понял, чем, собственно, непроглоченные дети занимаются в Тауэре и почему Тимми был такой... заторможенный.
|
|
| |
Penelope | Дата: Вторник, 13.04.2010, 13:53 | Сообщение # 14 |
Юный Галифреянин
| Quote (gulak) Я не очень понял, чем, собственно, непроглоченные дети занимаются в Тауэре и почему Тимми был такой... заторможенный. Могу предположить, что непроглоченные нажимали на кнопку "забыть" (что неудивительно, а в Тауэре их приводили в порядок и отправляли наверх. Детей ведь было совсем немного - видимо, последняя партия. Собственно, раз зверь их не ел, им бы давно перестроить систему так, чтобы вообще исключить сбрасывание вниз детей, но такова была особенность этой системы - она не подлежала перестройке. А так - им могли, например, говорить, что они ненадолго попали в страшное подземелье в виде наказания за плохие отметки. А теперь их прощают. Тимми, похоже, вообще соображает медленно - возможно, его по этой причине и отбраковали. На маленького бунтаря он явно не похож. Что же касается его поведения в подземелье - подозреваю, что ему сложно было мысленно свести концы с концами после того, как ему стерли кусок воспоминаний. С другой стороны, за спиной девочки таки маячило это щупальце. Добавлено (13.04.2010, 13:53) --------------------------------------------- Надумала и вторую версию, более мрачную: из кого-то же вербовались эти полу-люди, полу-смайлеры в плащах? Возможно, они существуют с самого начала - их старение замедлили так же, как королеве и Хоторну, но если их ряды надо пополнять, эти непроглоченные дети - самый простой источник, наверное...
|
|
| |
Marichka | Дата: Вторник, 13.04.2010, 16:29 | Сообщение # 15 |
Маленький Галифреянин
| Quote (Penelope) Надумала и вторую версию, более мрачную: из кого-то же вербовались эти полу-люди, полу-смайлеры в плащах? Возможно, они существуют с самого начала - их старение замедлили так же, как королеве и Хоторну, но если их ряды надо пополнять, эти непроглоченные дети - самый простой источник, наверное... Совершенно жуткая, и, возможно, имеющая право на существование мысль. Дети там что-то делали внизу, домой их не отпускали... И да, может Тимми и не блистал соображением, но несколько более замороженный все равно был. Хотя конечно не знаю, имело ли им смысл разводить этот детский сад.
|
|
| |
|
|