Вторник, 21.01.2025, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
ДОКТОР КТО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Вторая серия - обсуждение (со спойлерами)
BelialДата: Вторник, 13.04.2010, 21:27 | Сообщение # 16
Маленький Галифреянин
Статус: Offline
Серия хорошая.

Сообщение отредактировал Belial - Вторник, 13.04.2010, 21:45

PenelopeДата: Вторник, 13.04.2010, 21:45 | Сообщение # 17
Юный Галифреянин
Quote (Marichka)
Совершенно жуткая, и, возможно, имеющая право на существование мысль. Дети там что-то делали внизу, домой их не отпускали...

Но все же это только версия.

И вполне могли и отпускать: все-таки там вся система была построена таким образом, чтобы максимально успокоить совесть создательницы. Ведь, по идее, у сброшенных зверику не оставалось ни малейшей возможности спастись, но все же для чудом выживших была установлена кнопка. Точно так же, как и самому зверику был оставлен призрачный шанс на освобождение.

А после нажатия человечка можно было отмыть и вернуть наверх - у него же в памяти все равно не оставалось ничего, кроме смутного ощущения, что с теми, которые проявляют слишком много любопытства или строптивости, происходит что-то очнень страшное. И таки детей в подземелье было совсем мало. Да и сколько времени провел там Тимми? Максимум - несколько часов...

Добавлено (13.04.2010, 21:45)
---------------------------------------------

Quote (Belial)
И вот я вижу серию Моффета, который взял идею из книги Мьевиля почти дословно.

Какую именно идею?

Потому что, к примеру, многие признают, что серия отчасти навеяна как минимум двумя сюжетами семидесятых. Которыми в лучшем виде мог вдохновляться и Мьевиль.

Сообщение отредактировал Penelope - Вторник, 13.04.2010, 22:03

BelialДата: Вторник, 13.04.2010, 21:46 | Сообщение # 18
Маленький Галифреянин
Quote (Penelope)
Какую именно идею?

Аванк. Но это только мои бредовые ассоциации, сорри.

PenelopeДата: Вторник, 13.04.2010, 21:53 | Сообщение # 19
Юный Галифреянин
Quote (Belial)
ванк. Но это только мои бредовые ассоциации, сорри.

Туманно.:)

Вообще мое знакомство с классикой достаточно ограниченно, но у фанатских фанатов вроде пробегало, что где-то в "Докториане" космические киты уже фигурировали прежде - только не в сериях, а то ли в радиопьесе, то ли в книжке. Только те назывались Космическими, а не Звездными. smile

Кстати. у меня вообще ассоциация с "Коньком-горбунком" промелькнула было. wink

BelialДата: Вторник, 13.04.2010, 22:09 | Сообщение # 20
Маленький Галифреянин
Quote (Penelope)
Кстати. у меня вообще ассоциация с "Коньком-горбунком" промелькнула было.

Да там много ассоциаций, включая великого А'Туина, но эта была первая: иномирное существо, которого заковали, терзают и заставляют тащить город...

PenelopeДата: Вторник, 13.04.2010, 23:22 | Сообщение # 21
Юный Галифреянин
Quote (Belial)
иномирное существо, которого заковали, терзают и заставляют тащить город...

И, между прочим, увязший в болоте дракон из "Сказки странствий" - сюда же. Не исключено, что, с учетом ершовского кита, тут вообще есть какой-то общий мифологический источник, которого я, по темноте своей, не знаю. "Сказка странствий" очень-очень явно была выстроена на средневековых легендах (или на монографиях Гуревича wink ).

Но вообще сама идея насильственного принуждения к сотрудничеству - она ведь и из повседневной жизни. Тот же конь, которого бьют кнутом... Это ведь, строго говоря, типичный человеческий способ обращения с природой

Добавлено (13.04.2010, 23:22)
И все-таки самое главное в серии, по-моему - не сам образ чудовища, а то, что модель общества, выстроенного на таком вот жертвоприношении не могла не быть порочной и обреченной на гибель. В противовес популярной идее допустимости жертв ради блага большинства.

BelialДата: Среда, 14.04.2010, 08:17 | Сообщение # 22
Маленький Галифреянин
Quote (Penelope)
И все-таки самое главное в серии, по-моему - не сам образ чудовища, а то, что модель общества, выстроенного на таком вот жертвоприношении не могла не быть порочной и обреченной на гибель. В противовес популярной идее допустимости жертв ради блага большинства.

Согласна. Но ты же меня знаешь, меня заедает на мелочах, а не на глобальных идеях smile

Добавлено (14.04.2010, 08:17)

Quote (Belial)
А после нажатия человечка можно было отмыть и вернуть наверх - у него же в памяти все равно не оставалось ничего, кроме смутного ощущения, что с теми, которые проявляют слишком много любопытства или строптивости, происходит что-то очнень страшное.

Если бы они возвращались наверх, не было бы такого трагичного отношения к 0 и проваливанию вниз. Чего бы девочка так рыдала, если б дети возвращались?

PenelopeДата: Среда, 14.04.2010, 08:37 | Сообщение # 23
Юный Галифреянин
Quote (Belial)
Если бы они возвращались наверх, не было бы такого трагичного отношения к 0 и проваливанию вниз. Чего бы девочка так рыдала, если б дети возвращались?

Это да, но на самом деле, для того, чтобы девочка пала духом, достаточно было бы, чтобы пропала и пара взрослых знакомых или родственников. Или чтобы кто-то из знакомых детей пропал и вернулся таким вот заторможенным, как Тимми в финале. Я вообще думаю, что ко времени действия фильма их общество уже прошло харррошую селекцию и нажимающих на неправильную кнопку осталось мало. Очень уж они там были тихие и пассивные. А вот уверенность в том, что рыпаться нельзя, а надо всячески соответствовать образу примерного гражданина - она должна была впитываться с молоком матери.

И потом, взрослые все-таки периодически забывали свои походы в кабинки, а неголосующий наблюдательный ребенок, видя и эти "выборы", и исчезновение отбракованных со стороны, делал свои выводы.

Добавлено (14.04.2010, 08:37)

Quote (Belial)
Согласна. Но ты же меня знаешь, меня заедает на мелочах, а не на глобальных идеях smile

А "мелочь" тут в любом случае слишком "архитипического" плана, чтобы привязывать ее к конкретному современному автору, который, как я поняла, вообще использовал в своем романе образ из валлийского фольклора. smile

Сообщение отредактировал Penelope - Среда, 14.04.2010, 08:31

BelialДата: Среда, 14.04.2010, 10:17 | Сообщение # 24
Маленький Галифреянин
Quote (Penelope)
А "мелочь" тут в любом случае слишком "архитипического" плана, чтобы привязывать ее к конкретному современному автору, который, как я поняла, вообще использовал в своем романе образ из валлийского фольклора. smile

Просто именно об этом современном авторе ходят упорные слухи, что он хочет и будет писать для Доктора. tongue

Добавлено (14.04.2010, 10:17)

Quote (Penelope)
Это да, но на самом деле, для того, чтобы девочка пала духом, достаточно было бы, чтобы пропала и пара взрослых знакомых или родственников. Или чтобы кто-то из знакомых детей пропал и вернулся таким вот заторможенным, как Тимми в финале.

Да, там было от чего духом пасть, но я всё равно склоняюсь к версии, что из этих детей получались Смайлеры потом, а не заторможенные возвращенцы. sad

PenelopeДата: Среда, 14.04.2010, 16:13 | Сообщение # 25
Юный Галифреянин
Quote (Belial)
Просто именно об этом современном авторе ходят упорные слухи, что он хочет и будет писать для Доктора. tongue

Ну вообще-то эти слухи о ком только не ходят... wink

Добавлено (14.04.2010, 16:13)

Quote (Belial)
Да, там было от чего духом пасть, но я всё равно склоняюсь к версии, что из этих детей получались Смайлеры потом, а не заторможенные возвращенцы. sad

На самом деле там оба варианта возможны, как мне кажется. С одной стороны - эта модель общества внешне имитировала гуманность и демократию, так что чудом выживших могли и отпускать (напомню - кнопка там таки была).

С другой - они явно стараются как можно более рационально использовать свои ресурсы, поэтому могли рассматривать отбракованных самим же обществом детей и как источник пополнения рядов стражников в капюшонах.

Сообщение отредактировал Penelope - Среда, 14.04.2010, 11:14

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: